[:es]El académico de Washington State University y Director del Centro de Precisión y Sistemas Agrícolas Automatizados (CPAAS), Dr. Qin Zhang, visitó el Centro Avanzado de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, AC3E, para definir posibilidades de colaboración científica con el investigador Fernando Auat Cheein.
El Dr. Zhang tiene una reconocida trayectoria en la automatización de maquinaria agrícola, desarrollo de tecnologías de detección de salud de cultivos, sistemas de controles inteligentes para plantaciones, entre otros. “Años atrás el 80% de la población vivía en el campo, sin embargo, la mayoría se movió a la ciudad. Por ello, surge la necesidad de desarrollar tecnología avanzada que complemente la mano de obra necesaria para la producción de alimentos destinados a la población”, destacó el científico.
Desde sus inicios el Dr. Zhang se ha interesado por la robótica aplicada en la agricultura, realizando diversas contribuciones para innovar en los diferentes procesos de cultivos. El trabajo que realiza en el Centro de Precisión y Sistemas Agrícolas Automatizados (CPAAS), busca contribuir a la automatización de diversos procesos agrícolas. “Nuestro Centro cuenta con 16 integrantes combinados en 9 disciplinas. Hemos desarrollado tecnología capaz de minimizar el uso de químicos en la cadena de producción y controlar su uso, otra que detecta enfermedades a las plantas por falta de nutrientes, además de otros trabajos”, señaló el Dr. Zhang.
Esta fue su primera vez en Chile y viajó para conocer el trabajo del investigador titular del AC3E, Fernando Auat Cheein y ver posibilidades de trabajar en conjunto en temas relacionados con robótica en agricultura. Durante su estadía aprovechó de visitar el Centro, conocer parte del trabajo del equipo de robótica liderado por el Dr. Auat Cheein y conocer las instalaciones del nuevo edificio que albergará al AC3E.
Actualmente el profesor visitante trabaja en un interesante proyecto, el cual consiste en un desarrollo que administra la cantidad de agua que requiere la planta para la hidratación adecuada de la uva que será utilizada para la producción de vino. Esta incluye sensores y el uso de data colector detección de condiciones óptimas que garanticen la línea de producción.
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